历史知识竞赛题库选择题

历史 知识竞赛中有很多的题目,其中肯定会有选择题的,那么同学们历史选择题做好了吗?下面由我为大家整理的历史知识竞赛题库选择题,希望对大家有帮助!

历史知识竞赛题库选择题一

 1.?兼听则明,偏信则暗?这一句古代格言出自

 A.《资治通鉴》

 B.《论语》

 C.《荀子》 D.《史记》

 解析A.《资治通鉴》相关链接:据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣?人主何为则明,何为则暗魏征道:?兼听则明,偏信则暗。?

 2.新党章是何时在什么会议上修改通过的?

 A 第十一次全国代表大会

 B 第十三次全国代表大会

 C 第十四次全国代表大会

 D 第十六次全国代表大会

 解析D.第十六次全国代表大会 相关链接:2002年11月14日中国***第十六次全国代表大会通过。

 3.公元前33年,昭君远离自己的家乡前往匈奴和亲,长期定居在匈奴。她劝呼韩邪单于不要去发动战争,还把中原的 文化 传给匈奴。打这以后,匈奴和汉朝和睦相处,有多少年没有发生战争?

 A:六十多年

 B:三百多年

 C: 四百多年

 C:六百多年

 答案A.六十多年

 4.我国奴隶制的瓦解时期是

 A. 三国

 B. 春秋

 C. 战国

 D. 秦汉

 答案B. 春秋

 5.主张建立君主专制中央集权国家的思想家是?

 A. 墨子

 B. 孟子

 C. 荀子

 D. 韩非子

 答案D. 韩非子

历史知识竞赛题库选择题二

 6.不是发生在楚汉之争的 成语 为

 A. 十里埋伏、四面楚歌

 B. 巨鹿之战、破釜沉舟

 C. 运筹帷幄、决胜千里

 D. 战无不胜、攻无不克

 答案B. 巨鹿之战、破釜沉舟

 7.元朝最大的港口是

 A. 天津

 B. 泉州

 C. 明州

 D. 厦门

 答案B. 泉州

 8.向朱元璋建议?高筑墙,广积粮,缓称王?的谋士是?

 A. 李善长

 B. 刘基

 C. 朱升

 D. 胡惟庸

 答:C. 朱升

 9.据记载,春秋时期,吴王夫差为了进攻齐国,运兵运粮,征调大批民夫,在长江与淮河之间开凿一条运河,叫做?

 A:渠沟

 B:天宝河

 C:邗沟

 D:京杭大运河

 答:C:邗沟

 10.?礼不下庶人?是我国什么 教育 的主要特征?

 A、原始社会

 B、奴隶社会

 C、封建社会

 D、半殖民半封建社会

 答:B、奴隶社会

历史知识竞赛题库选择题三

 11.目前世界上发现远古人类遗址最多的国家是?

 A 印度

 B 中国

 C 埃及

 D 伊拉克

 答:B、中国

 12.山顶洞人已经掌握的劳动技能有?

 ①磨光和钻孔技术②烧制陶器③人工取火④用耒耜开垦土地

 A ①②

 B ①③

 C ②③④

 D ①②④

 答:B、①③

 13.已经出现贫富分化和私有财产的是?

 A 山顶洞人

 B 大汶口文化中晚期

 C 河姆渡氏族

 D 半坡氏族

 答:B、大汶口文化中晚期

 14.毛泽东的一首非常有名的诗词《沁园春?雪》大致应当写于?

 A 20世纪30年代

 B 20世纪40年代

 C 20世纪50年代

 D 20世纪60年代

 答:A 20世纪30年代

 15.下列新中国十大元帅中,不属于四川籍的是?

 A 刘伯承

 B 朱德

 C 徐向前

 D 陈毅

 答:C 徐向前

历史知识竞赛题库选择题四

 16. 抗日战争 时期,中国军队主动出击日军的最大规模战役百团大战开展之时的欧洲战事正 是?

 A 卢森堡、荷兰、比利时投降

 B 德军进攻巴黎

 C 德军大规模空袭英国

 D 德军进攻苏联向前迅速推进

 答:C 德军大规模空袭英国

 17.以下 传说 中的上古高士哪位不是因不愿意接受让位而隐居的?

 A许由

 B善卷

 C壤父

 D务光

 答:C壤父

 18.建国以来,我国农业生产关系的变革或调整经历了四个步骤,依次为( ) ①土地改革 ②人民公社化 ③农业合作化 ④家庭联产承包责任制

 A.①②③④ B.①④②③ C.①③②④ D.③①④② 答:C.①③②④

 19.1949年10月?1956年底,中国历史的主题是( )

 A.巩固人民民主政权

 B.向 社会主义 过渡

 C.恢复国民经济

 D.实行?一化三改造?

 答:B.向社会主义过渡

 20.下列条约内容中破坏了中国关税主权的是?

 A 南京条约

 B 五口通商章程和虎门条约

 C 望厦条约

 D 黄埔条约

 答:A 南京条约

一道历史题 求解

1、古罗马帝国

2、相当于中国的西汉;称其大秦

3、Roman Peace 即 “罗马的和平”

4、从东方运往西方的物品以茶叶、丝绸、瓷器为代表;

从西方运往东方的物品以西方的珍禽异兽、珠宝香料、玻璃器皿等为主。

5、直接交往始于东汉公元166年。记载于《后汉书》中。

有一些历史和地理的题目 答对了就会加分的哦

答案是C 解析:结合题目中1700年后的荷兰主要史实分析。

血与火的征服与掠夺:早期殖民扩张

知识结构

一、荷兰殖民扩张:17世纪的海上马车夫

背景:① 优越的地理位置和经商传统。② 新航路开辟的影响。③ 荷兰摆脱西班牙殖民统治,1581年建立资产阶级性质的荷兰共和国。④西班牙被英国打败,衰落下去。⑤造船业发达。

特点:殖民扩张与对外贸易紧密联系,组建大型商业公司是荷兰人在国际竞争中的重要手段。

过程:① 在亚洲,荷兰先后侵入爪哇岛、雅加达等地;从葡萄牙手里夺取了马六甲、锡兰,并在当地贸易中占据了主导地位;② 在非洲,17世纪中期,荷兰夺取了非洲南端的好望角。③ 在东亚,荷兰殖民者一度侵入我国领土台湾,还在日本长崎建立了贸易据点。④ 在美洲,荷兰也在进行殖民活动。⑤ 17世纪上半叶,荷兰取代西班牙、葡萄牙成为世界头号贸易强国和殖民帝国,有“海上马车夫”之称。17世纪下半期,英荷进行了三次战争。结果,英国取得了荷兰的北美殖民地。此后,荷兰在欧洲丧失了大国地位。

二、 英国的殖民扩张:

原因:A物质基础:推行重主义和圈地运动,资本主义经济发达,是在海外殖民活动中取胜的主要原因。B根本原因:英国资产阶级革命后,先进的政治制度是取胜的根本原因。C武力后盾:建立了欧洲一支最强大的海军。D意识形态:宗教改革后,英国清教徒强烈的个人奋斗进取精神和思想文化意识的进步与解放,也是取胜的重要原因。

特点:通过私营的殖民公司作为工具;殖民霸权地位的确是通过殖民战争实现的。

过程:① 16世纪,英国没有实力同西班牙和葡萄牙抗衡,这时期海上活动的特点是进行一般性海上贸易的同时进行海盗式的抢劫和贩卖黑人奴隶。

② 1588年,英国打败西班牙的“无敌舰队”,商业贸易业发达的荷兰确立了海上霸权。

③ 1651年颁布《航海条理》,与荷兰争夺。1652-1674年的三次英荷战争,英国打败荷兰,夺取了荷兰在北美的新尼德兰殖民地。

④ 18世纪,英法发生多次战争,在最后的七年战争中,英国打败法国,签订《巴黎和约》,确立了世界殖民霸权。

三、早期殖民扩张的主要方式: 野蛮的掠夺、残酷的屠戮、黑奴贸易和不平等贸易。

四、殖民扩张和掠夺的评价:是资本主义世界市场形成的主要途径。

①野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场是资本主义贪婪性的早期表现之一。随着殖民扩张的进行,资本主义的世界市场进一步扩大,世界上越来越多的地方被纳入资本主义世界市场体系之中,世界市场的形成是建立在西方列强野蛮扩张与殖民掠夺基础之上的。

②殖民扩张是欧洲资本主义国家经济发展的重要基础:通过殖民扩张,西欧获得了财富的流入,获得了原料和工业品市场,大量的黑奴成为美洲种植园劳动力。

③加剧了殖民地的贫困和落后,迫使这些地区卷入世界近代化的进程。

1、公元1661年,(郑成功)率领战船(三百余)艘,将士(二万五千多)人,渡海到台湾,打败(荷兰)殖民者,迫使其投降,于(1662)年收复了祖国领土台湾。

2、《孙子兵法》的作者是(孙武)的(吴)国人()。该兵法充满了智慧,给人们很多启发,许多外国学者把该书誉为(兵学圣典)。

3、我国的三大平原是:(华北平原)(长江中下游平原)(东北平原)。

4、世界最高的山峰是位于(西藏)的(珠穆朗玛)峰;其海拔为(8848)米。

5、我国第一大河是(长江),全长(6211.3公里),发源于(唐古拉山脉);我国第二大河是(黄河),全长(5464千米),发源于(巴颜喀拉山脉的雅拉达泽峰)。

6、我国最大的淡水湖是(鄱阳湖),最大的咸水湖是(青海湖)。

7、我国战国时期的“七雄”指的是(齐)、(楚)、(燕)、(韩)、(赵)、(魏)、(秦)。后被(秦)灭掉了其他六国,建立了我国历史上第一个统一的封建国家,也产生了中国历史上第一个皇帝(秦始皇)。

8、写出下列简称的省市名。

沪(上海)鲁(山东)闽(福建)苏(江苏)湘(湖南)川(四川)

9、唐朝的(文成公主)和吐蕃赞普(松赞干布)联姻,密切了藏汉两族的联系,对藏族经济文化发展起到了积极的作用。

10、我国历史上唯一的女皇帝是(武则天),她是(唐)朝人。

11、公元1206年,(铁木真)被蒙古各部落首领推举为全蒙古的大汗,尊称为(成吉思汗)。

12、地球上的七大洲指的是(亚洲)、(非洲)、(拉丁美洲)、(北美洲)、(欧洲)、(大洋洲)、(南极洲)。四大洋是(太平洋)、(大西洋)、(北冰洋)、(印度洋)。

13、中国位于(亚)洲东部,(太平洋)洋西岸。陆地面积约(960万)平方千米,人口约(13亿),约占世界总人口的(22%)。

14、目前我国有(23)个省,(5)个自治区,(4)个直辖市,(2)个特别行政区,共(34)个省级行政单位。

15、被称为“东方之珠”的是我国特别行政区之一的(香港),它于(1997)年(7)月回归祖国。其区旗、区徽上都采用(紫荆)花图案为标志。

16、脑筋急转弯:

0条

17、汉族约占全国人口的(90.56%)

18、描写人物外貌的词语4个:一表人才、风度翩翩,大腹便便,膀大腰园

描写山水的词语4个:水天一色、郁郁葱葱、青山绿水 、山青水秀

描写人物神态的词语4个:局促不安 忍俊不禁 哑然失笑 幸灾乐祸

描写美丽景色的成语4个:美不胜收 蔚为壮观 富丽堂皇 金碧辉煌

形容人得品质的成语4个:暗室不欺 不同流俗 赤子之心 德厚流光

含有“花”的成语4个:羞花闭月 团花簇锦 妙笔生花 春暖花香

19、过春节有哪些习俗,至少说5个。

答:扫尘 压岁钱 贴春联 年画 守岁

(3)

猜你喜欢

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 童名赫的头像
    童名赫 2025年10月28日

    我是玖玖号的签约作者“童名赫”

  • 童名赫
    童名赫 2025年10月28日

    本文概览:历史 知识竞赛中有很多的题目,其中肯定会有选择题的,那么同学们历史选择题做好了吗?下面由我为大家整理的历史知识竞赛题库选择题,希望对大家有帮助! 历史知识竞赛题库选择题...

  • 童名赫
    用户102809 2025年10月28日

    文章不错《历史知识竞赛题库选择题》内容很有帮助

联系我们:

邮件:玖玖号@gmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

关注微信